Бригада или Строительная компания

 

Давайте разберемся, кто же лучше — строительная компания или бригада рабочих. Преимущество у бригады одно — более низкая стоимость работ. Они просят в среднем на 25% меньше, чем строительные компании. Объясняется это тем, что у бригад значительно меньше расходов: они не платят налоги, не тратятся на аренду и содержание офиса, выплату заработной платы штату инженерно-технических работников, не несут расходы на получение лицензий, не тратят деньги на рекламу.


Но есть и минусы работы с бригадами:


1. Они могут выполнять только несложные и не большие по объему строительные работы. С крупными проектами бригада не справится. К примеру, бригада вполне может осилить сборку домокомплекта, но строительство здания под ключ ей вряд ли будет под силу. Для комплексного строительства требуется высокая квалификация и более сложная форма организации строительного процесса.


2. Бригады менее профессиональны, а значит, качество выполненных работ будет невысоким. Бригады, в отличие от строительных компаний, работают как умеют, зачастую не соблюдая СНиПы, ГОСТы и технические регламенты. У строительной бригады нет инженера-руководителя и проектировщика, осуществляющего авторский надзор.


3. Бригаду очень трудно привлечь к ответственности за некачественно выполненные работы. У компаний есть активы — недвижимость, оборудование, техника, денежные средства на счетах, которые могут покрыть возможный ущерб. У бригад, напротив, нет ничего. Максимум, чем можно покрыть ущерб вследствие некачественно выполненных работ — это не оплатить работы. Данный механизм, конечно, хорош, но что делать, когда бригаде был выплачен аванс, а оставшаяся часть причитающегося вознаграждения не может покрыть всех убытков?


4. Зачастую нанимая рабочую бригаду поиск, доставка и закуп строительного материала ложится на плечи заказчика, что требует много сил, терпения и времени. К тому же нужно будет следить за сохранностью материала на строительной площадке, что тоже добавляет ложку дегтя в жизнь застройщика.


5. Заключая устный договор на строительство дома наемная бригада не гарантирует фиксированную стоимость на весь период строительства, что не дает застройщику спланировать затраты на оставшиеся виды работ (инженерные коммуникации, обустройство территории и др.), а зачастую в процессе строительства возникают новые "потребности" и стоимость может возрасти в разы. Заключая договор с строительной фирмой Вы знаете цену Вашего дома и можете планировать дальнейшие действия, не боясь "подводных камней".


6. Работая с бригадой, нужно понимать, что гарантийного обслуживания, скорее всего, не будет. В случае если через несколько месяцев после строительства кровля даст течь, дверь перекосит или отвалится плитка в санитарном узле — где искать бригаду, которая провела строительно-монтажные работы? На устранение неисправностей придется нанимать сторонних строителей, неся при этом дополнительные расходы. Со строительными компаниями все гораздо проще — они дорожат своим именем, репутацией и за редким исключением не отказывают в гарантийном обслуживании.


7. Расходы на оплату вознаграждения бригаде невозможно принять к бухгалтерскому учету и уменьшить тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а также получить право на зачет НДС. Бригаде платят, как правило, наличными, при этом договоры, сметы и акты о приемке не оформляются, у бригад нет лицензий. Тем самым заказчик теряет налоговую выгоду в размере более 30% от стоимости работ и материалов.


Вывод: если посчитать расходы на переделку некачественно выполненных работ, стоимость испорченного или "по не понятным причинам утеренного" строительного материала, затраты на самостоятельное устранение последствий аварий, случившихся из-за нарушения горе-строителями технологических норм, финансовая выгода работы с бригадами становится сомнительной. Так кого же привлекать для строительства — бригаду или строительную компанию? Выбор очевиден, и он не в пользу бригад.