Каркасное домостроение. Строительство каркасных домов


Строительство каркасных домов является одной из наиболее перспективных технологий малоэтажного строительства загородных домов. Данная технология - каркасное домостроение, широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах и приобретает всё большую популярность у нас в России. 

Строительство каркасных домов, канадских, каркасно-щитовых, каркасно-панельных и каркасно-сборных домов по канадской технологии позволяет возводить, как большие коттеджи, так и недорогие загородные срубы, превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным. Основа каркасного сруба - это деревянный каркас из размерных или, в остающихся видимых частях, строганых пиломатериалов. Для увеличения пролётов помещений, производя строительство каркасных домов, могут также использоваться клееные балки. Для теплоизоляции, как правило, используются минеральная вата из стекла. 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. В качестве ветровой защиты при строительстве каркасного сруба используются древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты. Внутренняя и наружная отделка зависит от пожеланий заказчика.


Преимущества строительства каркасного сруба

Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку каркасного сруба сразу после строительства. Хозяин такого сруба может оставить каркасный дом без отопления зимой и не бояться за состояние внутренней отделки: дачный домик не поведёт.

Унифицированность типоразмеров несущих элементов каркасного сруба позволяют выбрать любой вид отделки, как снаружи, так и внутри. Благодаря этому, каркасные срубы могут быть, как деревянными, так и кирпичными и один и тот же дом, построенный для разных заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному. Всё зависит только от возможностей и пожеланий клиента.

Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн деревянного сруба при строительстве каркасных коттеджей, поэтому любой понравившийся вам дом можно изготовить по каркасной технологии.

В зависимости от назначения и территориального расположения каркасного сруба индивидуально рассчитывается толщина стенки и система утепления, которая обеспечивает сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений.

Более низкая цена быстрого сруба по сравнению со срубами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается, благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов.

Лёгкость конструкции быстровозводимого каркасного сруба, здания или сооружения значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции деревянного сруба.

Долговечность конструкции каркасного сруба (каркасно-щитового, каркасно-панельного сруба, каркасно-сборного) достигается за счёт обработки и скрытого размещения каркаса.